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25 août 2017 5 25 /08 /août /2017 06:21
Domaine de Cadablès : encore et encor'.
Domaine de Cadablès : encore et encor'.
Domaine de Cadablès : encore et encor'.
Domaine de Cadablès : encore et encor'.
Domaine de Cadablès : encore et encor'.
Domaine de Cadablès : encore et encor'.

 

Troisième article d'une série paru sur un blog spécialisé sur le vin et les vignerons où nous racontons notre évolution depuis maintenant quelques années. Vous trouverez plus bas les deux premiers article " domaine de Cadablès : première génération de vignerons défricheurs" et " méthodes culturelles, méthodes culturales et tout ce qui s'ensuit... ". Bonne lecture.

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                         Nous sonnons régulièrement à cette porte jamais close pour y raconter d'an en an nos avancées, nos espoirs, nos desseins.  Pour avoir une fenêtre et vous interpeller, nous faire un peu remarquer en sautant parmi la foule, en agitant l'oriflamme de la sincérité.

 

                        Ainsi nous revoilà encore mieux campés, quoique au fond nous ne le sachions jamais, nous en doutions toujours, et puis un revers est si vite arrivé.

 

                       Animés à l'espoir, au travail Cadablès et son petit monde évolue désormais en agro-écologie vers une conversion absolu, un bio sans fard, un engagement simple, sans prétentions mais à nos yeux essentiel. Nous le mettons en œuvre, nous en parlons avec nos mots.  Nous avons ré initié sur nos terres un système de vie. Ce fut l'objet du dernier laïus ici même au sujet de vaches, de veaux, d'insectes, de vignes, de plantes et d'herbes..

 

                        La question reste toutefois en suspens : Quelle influence sur les vins ?

 

                        D'abord, c'est dire notre objectivité, les vins sont plus fins, certainement plus aboutis, plus digestes. Un supplément d’âme !  Bien que facile et passe partout l’expression nous semble pas trop galvaudé tant nous croyons nos buveurs qui trouvent un plaisir plus délicat à la boisson, nos buveurs qui nous racontent nos vins.  Cette complexité qui s'éveille parfois à qui sait y parvenir et qui s’efface souvent à qui lèche l'étiquette. Cette boisson possède un mystère curieux et renvoi souvent à son dégustateur l'image qu'il se fait de celle ci ou de lui même.

 

                       Nos enfants s'y lancent désormais de leur coté, un embryon de seconde génération qui aura moins à défricher et nous verrons ce qui l'en sort avec le temps.. Passion transmise qui chez nous devient plus calme, plus sereine, moins extériorisé mais toujours là. Finalement mieux jugulé.

 

                     Nos vins deviennent nos ambassadeurs en France, à l’étranger. Nous avons repris, plus mûrit l'écriture de notre blog pour promulguer ce bel effort.  Nous y raconterons aussi, au fil du temps ce qui nous mena au vin par des méandres qui nous échappent encore.  N'hésitez pas ! Lisez nous, nous vous raconterons de temps à autre, sans intrusions, nos pérégrinations et vous reparlerons à l'envi de notre passé insulaire.

 

                    Les doutes se dissipent parfois, corde raide de nos folies sur laquelle nous dansons les jours de fêtes et à laquelle nous nous raccrochons les jours de tempêtes.

 

                    2015 sera bon. Récemment embouteillé pour trois rouges qui racontent le chemin parcouru à l'abri du volcan.  2016 dort encore dans le chai. 2017 est sur pieds.

 

                   L'an qui vient, un de nos fils s'installe en reprenant alentour un vignoble en bio, au cheval, mais ceci fera l'objet d'autres écrits, plus tard.

 

                   Le petit monde de Cadablès face au grand monde du vin où il faut à tout instant chercher la sincérité, l'oreille attentive, le palais averti, le journaliste curieux, et le blogueur iconoclaste nous renvoi sur les routes pour sans cesse expliquer notre démarche sereine, pour y toucher le buveur final. Y expliquer sous tous les angles notre vérité, notre angle de vue si particulier.  On laissera les amateurs apprécier, les sommeliers déguster car nous avons un peu de mal pour parler de nos vins et ne voulant surtout pas devenir spécialiste de nous même. Le recul sur soi est toujours trop relatif. On fait du vin, on s'y applique afin que nos buveurs y trouvent du plaisir, afin de donner le sourire aux jolies filles, afin d'éthérer subtilement les esprits pour leur donner envie de refaire le monde, ne serais ce qu'un instant .   Nous sommes bien vu dans certain guide, par certain chefs, par de grandes écoles, par pas mal de particulier. Heureusement.

 

                 Encore et encor' nous remettrons le fer à l'enclume, l'argile sur le tour pour forger et modeler sur le terrain notre monde intérieur si précieux, si fragile, qui a le mérite d'exister car chaque soir nous le rêvons et chaque matin nous le suons.

 

                Quelques lignes jetés sur un cahier d'écolier, comme avant, et retransmise sur les ondes pour paraître moderne.  Quelques lignes pour vous rappeler notre existence, nos choix, notre engagement pour une culture vivante.

 

               A votre bon plaisir Messieurs, Dames d'un coin de terre sudiste où nos chemins à l'envers croiserons, nous l’espérons vos escapades estivales hors des sentiers trop battus.

 

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